Papel del enfermero en la nutrición de un recién nacido prematuro con síndrome de Down

  • Katherine Ortiz-Romaní Universidad Católica Sedes Sapientiae
  • Ruth Mucha-Montoya Hospital Nacional Sergio E. Bernales

Resumen

El síndrome de Down es una de las principales causas de mortalidad perinatal en prematuros con bajo peso al nacer. El presente reporte de caso presenta a una recién nacida pretérmino, abandonada por su madre, que se encontraba hospitalizada en un servicio de neonatología de un hospital público de Lima Norte por presentar trisomía 21, bajo peso, descarte de sífilis y riesgo de hipoglucemia. Ante esta situación se propuso ejecutar las intervenciones de enfermería priorizando la mejora de la alimentación y/o nutrición. Para ello, se seleccionaron y priorizaron una serie de diagnósticos de enfermería a través de los aspectos negativos de la valoración. El plan de cuidados se ejecutó en tres meses hasta su alta utilizando los 13 dominios de la taxonomía II NANDA-I,  clasificación de los diagnósticos, intervenciones y resultados de enfermería. El papel del enfermero fue seleccionar adecuadamente una serie intervenciones que mejoraron los diagnósticos de enfermería: Interrupción de la lactancia materna, Desequilibrio nutricional inferior a las necesidades corporales, Riesgo de glucosa inestable y Riesgo de retraso  en el  desarrollo. Se recomienda que el profesional de enfermería ejecute intervenciones que favorezcan una buena alimentación al prematuro con discapacidad para prevenir el bajo peso u otra alteración nutricional o metabólica. Asimismo, capacitarse en la atención individualizada a RN con discapacidad.

Publicado
dic 6, 2017
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ORTIZ-ROMANÍ, Katherine; MUCHA-MONTOYA, Ruth. Papel del enfermero en la nutrición de un recién nacido prematuro con síndrome de Down. CASUS. Revista de Investigación y Casos en Salud, [S.l.], v. 2, n. 3, p. 190-199, dic. 2017. ISSN 2519-9110. Disponible en: <http://casus.ucss.edu.pe/index.php/casus/article/view/43>. Fecha de acceso: 17 nov. 2018