Factores asociados al nivel de riesgo ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada de Lima

Autores/as

  • Juana Mercedes Córdova Gutierrez Universidad Católica Sedes Sapientiae

DOI:

https://doi.org/10.35626/casus.2.2022.246

Palabras clave:

Ergonomí­a, Restaurante, ambiente de trabajo, servicio de alimentación, cocina

Resumen

Objetivo: determinar los factores asociados al nivel de riesgo ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada. Materiales y métodos: estudio fue descriptivo correlacional de corte transversal, se aplicó en 83 meseros y 81 cocineros, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Para ello, se utilizó el Método Owas y la ficha de recolección de datos. Resultados: se halló que el 65.24% eran varones, el 50.61% eran meseros, se identificó que la mayor presencia de dolor fue en la espalda con 47.56% y el mayor nivel de riesgo ergonómico fue II con 71.34%. Conclusión: el factor asociado al nivel de riesgo ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada fue el tipo de trabajo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Prevalia, S. Riesgos Ergonómicos y Medidas Preventivas en las Empresas Lideradas por Jóvenes Empresarios [Internet]. Madrid: Cursoforum S. 2013. Disponible en: http://www.ajemadrid.es/wp-content/uploads/aje_ergonomicos.pdf

Ministerio del Trabajo. Aprueban la Norma Básica de Ergonomía y de Procedimiento de Evaluación de Riesgo Disergonómico [Internet]. Disponible en: http://www2.congreso.gob.pe/sicr/cendocbib/con4_uibd.nsf/982841B4C16586CD05257E280058419A/$FILE/4_RESOLUCION_MINISTERIAL_375_30_11_2008.pdf

Castillo, J. y Aponte, L. Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá Cundinamarca. Corporación Universitaria Minuto de Dios. [Internet]. Colombia. 2021. Disponible en: https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/12676

Reglamento Interno del Personal de Chilis del Contrato Individual de Trabajo a Tiempo Parcial y a Tiempo Completo.

Córdova, J. Factores asociados al nivel de riesgo ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada. [Internet]. Lima. 2019. Disponible en: http://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/handle/UCSS/745/C%c3%b3rdova%20Gutierrez%2c%20Juana%20-%20Factores%20_%20Ergon%c3%b3mico.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Rashid, k. Roof, A. A study on occupational health hazards among cooks of hotels. IJPESH. [Internet]. 2017. [Aceptado 10 Dic 2016]; 4(1): 27-28. Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Abdul_Rather/publication/314245374_A_study_on_occupational_health_hazards_among_cooks_of_hotels/links/58bdafcd92851c471d5bf723/A-study-on-occupational-health-hazards-among-cooks-of-hotels.pdf

Estrada, I. Análisis comparativo del riesgo ergonómico entre cocineros y pasteleros del Hotel Quito en el periodo de mayo a junio. PUCE. [Internet]. 2018. Disponible en: http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/15494

Viveros Y.Caracterización De Riesgos Laborales Presentes En El Cargo De Auxiliar De Cocina De Los Restaurantes Ubicados En La Plaza Central De Suba. [Internet]. UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS. 2018. 69 p. Disponible en: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/14594/1/ViverosGarciaYury2018.pdf

Ruiz, M. " Risk analysis of forced postures and manual handling of loads of waiters / Análisis de riesgo por posturas forzadas y manejo manual de cargas en meseros." Red de Investigación en Salud en el Trabajo [Internet], 4.7 (2021): 20-27. Disponible en: https://rist.zaragoza.unam.mx/index.php/rist/article/view/246

Mas, J. Evaluación postural mediante el método OWAS. Ergonautas, Universidad Politécnica de Valencia, 2015. [Consultado 30-07-2019]. Disponible online: http://www.ergonautas.upv.es/metodos/owas/owas-ayuda.php

Hernández, C. Fernández, C. Baptista, P. Metodología de la Investigación [Internet]. 1991. Disponible en: https://www.uv.mx/personal/cbustamante/files/2011/06/Metodologia-de-la-Investigaci%C3%83%C2%B3n_Sampieri.pdf

Repetto, A. Bases Biomecánicas para el análisis del movimiento humano. Edición en CD-Rom. Argentina. 2005. Disponible en: http://weblog.maimonides.edu/deportes/archives/basesbiomecanicas.pdf

Descargas

Publicado

21-06-2023

Cómo citar

Córdova Gutierrez, J. M. (2023). Factores asociados al nivel de riesgo ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada de Lima . CASUS. Revista De Investigación Y Casos En Salud, 7(1), 35–42. https://doi.org/10.35626/casus.2.2022.246

Número

Sección

Artí­culos originales