Consumo de hierro polimaltosado y anemia infantil en un centro de salud de Lima

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35626/casus.3.2020.247

Palabras clave:

Anemia ferropénica, Salud pública, Suplementos nutricionales

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de hierro polimaltosado y la anemia en niños menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud Túpac Amaru de Independencia el año 2019. El estudio fue de tipo correlacional retrospectivo, y evaluó la cobertura del tratamiento con hierro polimaltosado en una muestra de 143 niños y la presencia de anemia, con datos recolectados de los registros del programa de suplementación. Los resultados indican que el 34.3% de los niños consumieron el tratamiento durante los seis meses, el 44.1% tuvo diagnóstico de anemia leve y el 14.7% anemia moderada. La prueba Chi cuadrado evidenció asociación significativa entre el consumo de hierro polimaltosado y la presencia de anemia. Se concluye que el consumo de hierro polimaltosado al menos por seis meses disminuye la posibilidad de desarrollar anemia en niños con 6 a 35 meses de edad.

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Publicado

2021-02-15

Cómo citar

Caytuero, J. R., Hurtado-Filipes, Y. ., & Vega-Gonzales, E. O. (2021). Consumo de hierro polimaltosado y anemia infantil en un centro de salud de Lima. CASUS. Revista De Investigación Y Casos En Salud, 5(3), 182-188. https://doi.org/10.35626/casus.3.2020.247

Número

Sección

Original Breve