Efecto del consumo de una bebida de semilla de lino sobre la hipoalbuminemia en pacientes con tuberculosis pulmonar

Autores/as

  • Edwin Jesús Ayala-Montoro Hospital Cayetano Heredia

DOI:

https://doi.org/10.35626/casus.1.2022.353

Palabras clave:

Linaza, Hipoalbuminemia, Tuberculosis pulmonar

Resumen

Objetivo: determinar el efecto del consumo de la bebida de la semilla de lino (Linum usitatissimum) sobre la hipoalbuminemia leve y moderada de los pacientes con tuberculosis pulmonar hospitalizados en el Hospital Cayetano Heredia, Lima. Materiales y métodos: se inició la evaluación con los análisis de albumina sérica a los pacientes con tuberculosis pulmonar hospitalizados en el Centro de Excelencia (CENEX), del Hospital Cayetano Heredia, con el total de la población de 11 pacientes. El consumo de la bebida de la semilla de lino fue por 20 dí­as. Luego, se realizó nuevamente la evaluación de los análisis de albumina sérica y se compararon los valores. Resultados: la mayorí­a de los participantes presentó tuberculosis pulmonar sensible (81.8%). Al inicio los niveles de albúmina y proteí­nas basales tení­an valores similares. Finalmente, al comparar los niveles de proteí­nas séricas y albúmina antes, después de haber recibido la linaza se observó en el grupo que habí­a recibido 800ml de linaza un incremento del 6.2 a 7.7 y de 2.2 a 3.6, respectivamente. Esta diferencia fue estadí­sticamente significativa (p=0.035 y p=0.034). En el grupo que recibió linaza 400ml o 600ml se observó también un incremento en la albúmina de 2.9 a 3.3. Sin embargo, esta diferencia no fue estadí­sticamente significativa. Conclusión: los resultados señalan un efecto positivo del consumo de la bebida de la semilla de lino en la hipoalbuminemia leve y moderada en los pacientes hospitalizados con tuberculosis pulmonar.

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Publicado

01-04-2022

Cómo citar

Ayala-Montoro, E. J. (2022). Efecto del consumo de una bebida de semilla de lino sobre la hipoalbuminemia en pacientes con tuberculosis pulmonar. CASUS. Revista De Investigación Y Casos En Salud, 6(1), 13–18. https://doi.org/10.35626/casus.1.2022.353

Número

Sección

Artí­culos originales