Efecto del consumo de una bebida de semilla de lino sobre la hipoalbuminemia en pacientes con tuberculosis pulmonar

Autores/as

  • Edwin Jesús Ayala-Montoro Hospital Cayetano Heredia

DOI:

https://doi.org/10.35626/casus.1.2022.353

Palabras clave:

Linaza, Hipoalbuminemia, Tuberculosis pulmonar

Resumen

Objetivo: determinar el efecto del consumo de la bebida de la semilla de lino (Linum usitatissimum) sobre la hipoalbuminemia leve y moderada de los pacientes con tuberculosis pulmonar hospitalizados en el Hospital Cayetano Heredia, Lima. Materiales y métodos: se inició la evaluación con los análisis de albumina sérica a los pacientes con tuberculosis pulmonar hospitalizados en el Centro de Excelencia (CENEX), del Hospital Cayetano Heredia, con el total de la población de 11 pacientes. El consumo de la bebida de la semilla de lino fue por 20 dí­as. Luego, se realizó nuevamente la evaluación de los análisis de albumina sérica y se compararon los valores. Resultados: la mayorí­a de los participantes presentó tuberculosis pulmonar sensible (81.8%). Al inicio los niveles de albúmina y proteí­nas basales tení­an valores similares. Finalmente, al comparar los niveles de proteí­nas séricas y albúmina antes, después de haber recibido la linaza se observó en el grupo que habí­a recibido 800ml de linaza un incremento del 6.2 a 7.7 y de 2.2 a 3.6, respectivamente. Esta diferencia fue estadí­sticamente significativa (p=0.035 y p=0.034). En el grupo que recibió linaza 400ml o 600ml se observó también un incremento en la albúmina de 2.9 a 3.3. Sin embargo, esta diferencia no fue estadí­sticamente significativa. Conclusión: los resultados señalan un efecto positivo del consumo de la bebida de la semilla de lino en la hipoalbuminemia leve y moderada en los pacientes hospitalizados con tuberculosis pulmonar.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Paneque Ramos E, Rojas Rodrí­guez LY, Pérez Loyola M. La Tuberculosis a través de la Historia: un enemigo de la humanidad. Revista Habanera de Ciencias Médicas. 2018;17(3):353-63.

Organizacion Mundial de la Salud. Tuberculosis [Internet], 2020. Available from: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/tuberculosis

Contreras M. Nutrición y tuberculosis: Sí­ntesis de la guí­a OMS, "La atención y apoyo nutricional a pacientes con tuberculosis", Inst Nac Salud, 2014;20(5):98-103.

Arizmendi AM, Valls JF, Costa CM. Manual básico de nutrición clí­nica y dietética. Valencia: Generalitat Valenciana, Conselleria de Sanitat. 2000:116.

León Pérez D. Empleo de la albúmina en el entorno de los cuidados crí­ticos, Rev Acta Médica. 2016;17:2.

Sánchez GM. Evaluación del estado nutricional de los pacientes con tuberculosis que asisten al centro de salud Perú Corea Bellavista, Callao, 2017, Univ César Vallejo [Internet], 2017; Available from: https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/7784/Tesis-Gissell Madelein Sánchez Changa.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Moreno KJ, Montaño I, Parra L LG, Pacheco R, Garcí­a Goez JF. Situación nutricional y mortalidad en pacientes con diagnóstico de tuberculosis activa. Rev Colomb Neumol, 2019;31(1):24-31.

Martí­nez Gutiérrez AD, Chávez Vivas M. Caracterizaí§í£o clí­nica e terapíªutica de pacientes com tuberculose pulmonar em Cali. Avances en Enfermerí­a. 2017 Dec;35(3):324-32.

Central G. Guí­a de Atención Nutricional. 2017; Available from: https://repositorio.essalud.gob.pe

Magro M. Caracterización Fí­sico Quí­mica, Proximal y Sensorial de Harina Pre-Cocida a Partir de Semilla Germinada de Linaza (Linum usitatissimum) Mediante Autoclavado y Tostado. [Internet]. 2015. Universidad Nacional Del Centro Del Perú. Available from: https://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12894/1296/tesis%20harina%202.pdf?sequence=1

Guerrero T. Efecto del mucí­lago y harina de linum usitatissimum “linaza” en las propiedades sensoriales de galletas y su impacto en el tiempo de vida útil, [Internet], 2018. Available from: http://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/handle/UNFV/2267/Guerrero Ramirez Tatiana Milagros.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Hetreed J, Ross A, Baden-Powell C. Architect's Pocket Book. Routledge; 2017.

Rojas M. Tipos de Investigación cientí­fica: Una simplificación de la complicada incoherente nomenclatura y clasificación. Revista Electrónica de Veterinaria. 2015;1-14.

Medina A. C, Arancibia H., Deza E. C, Vallejo V. P, Nakouzi S. I, Peña M. C. Letalidad y sobrevida de pacientes con tuberculosis hospitalizados en el Instituto Nacional del Tórax. Revista Chilena de Enfermedades Respiratorias. 2016; 32: 217-23.

Ojeda L, Machado N, Herrera H. La linaza (Linum usitatissimum l.) y su papel nutraceútico|. Saber. 2017;29(12):712-22.

Olivares J, Barboza Y, Rangel L. Formulación y evaluación fisicoquí­mica, microbiológica y sensorial de galletas, Arch Venez Farmacol y Ter. 2017;36(4):106-13.

Massari TD, Plencovich R. Harina de amaranto y semillas de lino en la elaboración de Scones: aportando aminoácidos y ácidos grasos esenciales [Internet]. Universidad Nacional de Córdoba. 2017. Available from: https://rdu.unc.edu.ar/bitstream/handle/11086/4729/Massari-otros.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Conde L. Formulación y elaboración de galletas enriquecidas con harina de kiwicha ( Amaranthus caudatus ), harina de linaza ( Linum usitatissimum ) y alfalfa ( Medicago sativa) aplicando superficie de respuesta [Internet]. Universidad Nacional de San Cristobal de Huamanga. 2015. Available from: http://209.45.73.22/bitstream/handle/UNSCH/945/Tesis%20AI156_Jos.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Descargas

Publicado

01-04-2022

Cómo citar

Ayala-Montoro, E. J. (2022). Efecto del consumo de una bebida de semilla de lino sobre la hipoalbuminemia en pacientes con tuberculosis pulmonar. CASUS. Revista De Investigación Y Casos En Salud, 6(1), 13–18. https://doi.org/10.35626/casus.1.2022.353

Número

Sección

Artí­culos originales